書展焦點

醜:萬物的美學

藝術設計

簡介

美只有一種典型,醜卻千變萬化?

世上真有醜這種東西嗎?隨著時間演變,某件醜的事物又是如何變成了美的代表呢?它跟人類的品味有多少關連?醜真的是原本就自然存在的嗎?全球聞名的藝術、設計與文化評論家史蒂芬•貝利,在本書中對「醜」這個概念提出了質疑與解譯。

作者將幾世紀以來的藝術、設計和文化史巧妙地連綴交織,探索「醜」與它的相反面「美」這兩者的本質。
作者簡介

史蒂芬.貝利(Stephen Bayley)

是全球最知名的設計與流行文化評論家之一,也是暢銷書作者、專欄作家、廣播人和展館管理者。

一九八○年代初期,他曾與設計界領袖人物泰倫斯‧康藍爵士在英國倫敦的維多利亞和亞伯特博物館共同完成「鍋爐房計畫案」,這是英國第一個常設性設計展,之後貝利並成為倫敦設計博物館的執行總監。身為坦率敢言的藝術設計權威,他也經常出現於電視媒體,並定期在報章雜誌發表論述。他在全球各地的大學授課講學、獲頒法國藝文騎士勳章,同時也是英國皇家建築師學會榮譽會員、威爾斯大學榮譽院士、利物浦表演藝術學院院士。