書展焦點

Web

Facebook

The Orchid Flora of Taiwan: A Collection of Line Drawings

自然科普

簡介

臺灣野生蘭的最早文獻始於1857年英國植物學家的記錄。歷經歐洲學者、日本學者與臺灣學者160年來的努力,臺灣野生蘭的數目至少累積了470種,包含變種與天然雑交種。本書搜羅了這些野生蘭種類,以亞科演化順序排列;亞科內屬的排列則根據屬名的ABC順序。毎一物種則臚列其學名、異名與相關文獻。許多種類都有附註說明。本書的獨特性在於提供品質優良的線描圖,特別強調蕊柱的形態構造。本書共有500張線描圖,伴隨著對種的描述。其中50%的圖是1970年代的作品,現在則附上新的批註。此外尚提供了超過380種蕊柱構造(包含柱頭、花粉塊、喙等等)的顯微彩色照片。
作者簡介

林讚標 著

國立臺灣大學植物科學研究所名譽教授,美國奧瑞岡州立大學博士。1971年,他參與了為出版《臺灣植物誌》而展開的植物採集活動,與蘭科結下因緣。過去50年間,林博士與野生蘭的關係分為三個階段:第一階段(1971至1981),他就讀碩士班,之後服務於行政院農委會林業試驗所,此間他發現了許多新種野生蘭,並於1975至1987年間出版《台灣蘭科植物》三冊;第二階段自1981起,他出國取得博士學位,回到林試所,並於2000年轉任臺大植物系教職,然此25年間他的研究興趣轉向林學與植物生理學,與野生蘭全然無涉;最後一個階段約自2005年開始,因朋友牽引,他重回野生蘭的研究領域。