書展焦點

展位號:A817

OURs都市改革組織《合作住宅指南:用自決、永續、共居開啟生活新提案》

社會科學

簡介

德國id22出版的《合作住宅指南》一書,闡述對合作住宅的核心理念:社區自主、由下而上、合作共享,並據此說明歐洲柏林、阿姆斯特丹、斯德哥爾摩等城市的合作住宅概況,以及多種不同類型取向合作住宅可能,如跨世代、共老、身障者等。
以合作方式來生產住宅、創造團結的集體生活方式,在高房價、投機風氣盛行的台灣社會,有其必要性和迫切性。合作自建可以降低房屋成本,讓更多人可以獲得物美價廉的住宅;產權歸合作社共有則可以斷絕投機買賣的機會。共住共營的集居生活,更可發揮相互照顧、支援弱勢者的社會功能。
期待透過這本書,提出台灣當前居住問題的另一種可能解方,為住宅模式提出新方案,也讓你開啟對生活的另外一種想像。
作者簡介

編者: 麥可・拉馮德Michael Lafond/譯者: 賴彥如/推動出版:OURs都市改革組織