書展焦點

地獄空:姚瑞中拍立得地獄寫景

藝術設計

簡介

地獄不空,誓不成佛。地獄在哪裡?

「地獄空」系列,是藝術家姚瑞中近年走訪全台設有地獄場景宮廟並探究台灣信仰的拍攝計畫。「試著讓天堂拍得像地獄,地獄拍得像天堂。」以拍立得拍攝多處以道教或佛道混合信仰為主的地獄審判場景,這些場景沒有西方與東方的古典雕塑感,具有乖張奇異與扭捏可愛的獨特台灣美感。

全書採多種紙張材質與色彩鋪陳空間層次,滲入社會與時代與人文之氛圍糾葛,並收錄藝術家二位高徒-道士陳柏瑜恭繪之插畫與符咒以及信士蔡浚勝恭印之木刻版畫,書籍三邊刷金,與洋紅色的台風拼貼封面共同包覆且顯形時空裡的劇目遺跡。在過曝脫焦、即時顯影的拍立得顯相下,更具迷離奇幻,人界心間見地獄。
作者簡介

姚瑞中(YAO Jui-Chung)

1969年生於台灣台北,1994年國立台北藝術大學美術系畢業。曾受邀參加威尼斯雙年展、橫濱三年展、布里斯班亞太三年展、上海雙年展、首爾媒體城市雙年展、曼徹斯特亞洲藝術三年展、深圳雕塑雙年展、亞洲雙年展、雪梨雙年展、台北雙年展…。1992年獲台北攝影新人獎,2013年獲香港集群藝術獎,2014年獲新加坡亞太藝術獎,北藝大傑出校友,2018年獲台新獎。著有《台灣裝置藝術》、《台灣當代攝影新潮流》、《台灣廢墟迷走》、《台灣行為藝術檔案》、《流浪在前衛的國度》、《廢島》、《姚瑞中》、《人外人》、《幽暗微光》、《逛前衛》(合著)、《恨纏綿》、《萬歲山水》、《萬萬歲》、《小幻影》等。