書展焦點

Web

Facebook

Instagram

風土經濟學:地方創生的21堂風土設計課

人文史地

簡介

◎第一本台灣地方創生實作手冊◎
台灣地方創生議題風風火火,看似口號響亮、計畫宏大,卻往往忽略創生背後的源頭,其實是經過時間累積、空間形塑的地方風土,更始終缺少真正接地氣的實際策略、方法與步驟。
本書是第一部聚焦台灣本土的地方創生實戰手冊。作者歸納、演繹風土文化的創新思維,提出風土設計的完整方法架構,以21堂創意實作課,循序漸進闡述如何透過確切可行的實踐方法,以及自我能力的培養鍛練,創造出台灣每個地方獨一無二的風土經濟價值。同時列舉諸多令人感動的經驗實例,並深刻探討返鄉創業的各種挑戰與課題。
作者簡介

洪震宇

清華大學社會學碩士、政大社會系畢業。現為自由作家。
台灣少數連結人文與商業的創作者與實踐者。曾任《天下雜誌》副總編輯、創意總監,規劃過三一九鄉專輯;以及《GQ》國際中文版副總編輯。
長期推動風土節氣飲食、在地旅行與社區組織運作,2012年受邀於TEDxTaipei發表演說,曾獲選為《Shopping Design》2013年年度影響力人物,被稱為是「台灣新品種旅行設計師」。
目前致力於成為跨領域專業的溝通者,希望將複雜的事情變得簡單、有趣,更有深度。擔任跨專業領域培訓教練,引導企業、地方組織、公益團體、教育界與政府部門,培養故事力、提問力、寫作力與企劃力,提升溝通與創新能力。