書展焦點

展位號:B422

Web

Facebook

青鳥—世界少年文學必讀經典60

童書

簡介

★諾貝爾文學獎
★文化部推薦中小學生優良課外讀物

追尋幸福的奇異旅程
基魯奇魯和米琪兒為了幫助一位憂鬱的女孩而四處奔走,尋找象徵幸福的青鳥。他們和一群光、水、奶、糖、麵包精靈等夥伴,上天下海、穿越時空、在過去與未來,甚至各種靈異界,遍尋象徵幸福的青鳥,無奈卻一次又一次被偽裝的青鳥所矇騙。然而,在這段充滿險阻、驚異的冒險旅程中,他們體察了人間的各種苦難、病痛、戰爭、死亡,以及人性的險惡與虛假、良善與慈悲,最後因夥伴間的相互扶持,才得以克服各種艱難而平安回家,順利達成救人的使命。原來青鳥正是家中所飼養的小鳥,然而,牠卻在鄰居小女孩病癒之後展翅離開。
作者簡介

莫里斯‧梅特林克(Maurice Maeterlinck)

比利時象徵主義詩人及劇作家。1862年生於比利時根特市,從小就愛好文學,中學畢業後學習法律,當過短期律師。1887年,他來到巴黎,參加象徵派文學活動,開始對寫作產生興趣,1889年發表詩集《暖房》和第一部劇本《馬蘭納公主》。

他最初的作品並不為人們所關注,但是豐富的想像力和驚人的創作能力,使他不久便被譽為「比利時的莎士比亞」,比利時國王封梅特林克為伯爵。《青鳥》發表於1909年,1911年在法國巴黎上演後,立即造成了轟動,並榮獲諾貝爾文學獎。

第二次世界大戰期間,梅特林克流亡美國。1947年返回歐洲,兩年後病逝於法國的尼斯。但他的劇作仍影響了同期的劇作家。