書展焦點

展位號:A434

Web

Facebook

邊緣的豐饒:澳門現代文學的歷史嬗變與審美建構

人文史地

簡介

本書為台灣第一部研究澳門文學的學術專著。作者長期關注澳門文學,執行多項關於澳門文學的專題研究計畫,並多次擔任澳門文學獎項的評審,參與並見證了澳門文學自1990年代以來的發展歷程。全書共分三輯、十章,分別探討澳門文學的傳統風貌、發展軌跡、海外傳播、區域互動,以及澳門回歸以來的創作新趨向。許多新穎觀點的提出,受到澳門學界及文壇的重視、轉載。全書大部分內容曾在大陸、台灣及澳門刊物上發表,對澳門文學研究的深化具有開拓性的作用。書中討論的文類包括小說、散文、新詩及文學評論,對澳門文學近三十年來的創作成就與藝術風貌有精闢的論述。在世界華文文學研究的版塊上,本書的出版,可謂填補了一片重要的拼圖,學術價值不容
作者簡介

張堂錡

台灣新竹人。東吳大學文學博士。現任政治大學中文系副教授、文學院「民國歷史文化與文學研究中心」主任、《民國文學與文化研究集刊》主編。曾獲中國文藝獎章、中興文藝獎章。 1980年代從事創作,著有散文集《當時明月在》、《舊時月色》、小說集《阿財與野薑花》、人物報導《生命風景》、《域外知音》等;1990年代以後從事學術研究,集中於現代文學史、澳門文學、現代散文等領域,著有《白馬湖作家群論稿》、《現代文學百年回望》、《黃遵憲的詩歌世界》、《個人的聲音──抒情審美意識與中國現代作家》、《民國文學中的邊緣作家群體》等十餘種。此外也編寫《現代小說概論》、《中國現代文學概論》、《大陸當代文學概論》等書。