書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

軟埋

人文史地

簡介

★本書曾獲中國第三屆路遙文學獎★
「人死之後沒有棺材護身,肉體直接葬於泥土,這是一種軟埋;而一個活著的人,以決絕的心態屏蔽過去、封存來處、放棄往事、拒絕記憶,無論是下意識或是有意識,都是被時間在軟埋。一旦軟埋,或許就是生生世世,永無人知。」
中國一級作家方方,將其轉化用以描述活著的人,面對不想回首的記憶,選擇直接遺忘的狀態,來處理個人親歷中共土地改革的歷史記憶課題。本書曾在中國大陸出版,並轟動社會各界引發討論熱潮,但不久後匿跡於市場,學社在台推出繁體中文修訂版,以饗讀者。
作者簡介

方方

本名汪芳。出生於南京,成長於武漢。1987年發表〈風景〉,獲中國優秀中篇小說獎,被認為拉開「新寫實主義」序幕,並因此成為中國「新寫實」派代表作家之一。
作品包括小說《大篷車上》、《十八歲進行曲》、《行雲流水》、《水在時間之下》、《武昌城》、《萬箭穿心》等,多部作品被譯為英、法、日、義、葡、韓等多種語言。