書展焦點

身體的界線──兒童自我保護繪本

童書

簡介

內容簡介
★教導孩子關於身體自主、尊重、感受與情緒、選擇,辨識霸凌行為
★書末附錄有給家長、護理人員和教育人士的閱讀討論

高高站起,伸出手指,沿著身體周圍畫出身體界線!
這個看不見的空間,沒有我的允許,誰都不可以進入!

教導孩子認識自己和他人的身體界線是非常重要的課題。在成長過程中,知曉自己有權擁有個人空間的孩子,會知道對於發生在他們身上和自己身體的事,他們是有自主權和選擇權的;同等重要的是,孩子也要從小學會尊重他人的身體界線,以及必須徵求同意才能進入別人的個人空間。

現在,就跟我們翻開書本,以簡單易懂的方式,提升孩子的自我意識、幫助建立自信心,以及了解應該如何被他人對待。
作者簡介

詹妮.桑德斯

詹妮.桑德斯(Jayneen Sanders)
 是位經驗豐富、充滿理想的澳洲教師、編輯、作家與出版者。曾主編Engage Literacy,並創作超過百本的童書與教材。桑德斯在擔任教師期間,發覺到學校無法給予孩子完全的保護,因此開始長期關照兒童自我保護教育議題,積極參與相關活動並出版書籍。
 她希望透過部落格及撰文等管道,宣導兒童隱私、身體安全保護的教育工作,輔導學校、親師、照護人員了解此議題的重要性,並教導孩子如何保護自己。繪本作品有《不要就是不要!——兒童自我保護繪本》、《必須說出的祕密!——兒童自我保護繪本》(以上皆為小魯文化出版)等。