書展焦點

展位號:D321

越級申訴(啾咪文庫本)

文學

簡介

生而為人,我才不要道歉!明明是「愛」把我變成無賴!
《越級申訴》收錄了三篇太宰治的西洋翻案傑作。 改編自莎翁悲劇經典的〈新哈姆雷特〉裡,太宰治塑造出喜歡假哭、撒嬌、帶著中二病的哈姆雷特,在看似反省自我荒唐人生的笑談中,卻無心敲出一齣驚心動魄的家庭悲劇。本書同名小說〈越級申訴〉,則以《聖經》中的背叛者猶大為主角,藉面臨崩潰邊緣的第一人稱,幽幽訴說平凡人傾慕偶像時的癲狂,全心付出皆遭辜負,轉愛為恨,驅使自己不顧一切毀滅世界。第三篇〈跑吧,美洛斯〉則是太宰治作品中難得一見,勵志爆表的友情奮鬥記。描述熱血少年美洛斯為了實踐承諾,解救藉死抵押自己短暫假釋的摯友,以「趕赴刑場送死為目標」的馬拉松限時起跑。
作者簡介

太宰治(だざいおさむ)

本名津島修治,生於青森縣北津輕郡金木村(現五所川原市)。為日本無賴派文學大師,其1935年的作品《逆行》曾列為第一屆芥川賞的候選作品,《富嶽百景》及《斜陽》等也是日本家喻戶曉的作品。在他三十八歲的生命裡,始終走不出情愛糾葛及憂鬱、死亡的陰影,多次自殺未遂,發表作品《人間失格》,並於其中表達「生而為人,我很抱歉」的想法後,不久便與女讀者於東京三鷹玉川上水投河自盡,兩人的遺體於太宰一週後的生日當天被發現,他身上激烈掙扎的痕跡,為其戲劇性的一生罩上最終的謎霧。