書展焦點

起動 2020 藝術轉動社區:南部七縣市研究

人文史地

簡介

社區營造是國立臺南生活美學館重點工作,2020年開啟南部七縣市藝術轉動社區計畫,盤點亮點案例,分析社區議題脈絡、藝術型態、藝術家工作方法,社區如何參與及其影響等。調查成果以論壇形式發表,邀請藝術及社造專家以圓桌對話給予回饋並收錄整理於此書。

藝術進駐的形式多元,有從前衛藝術的批判、介入發展而來;有從社區藝術陪伴、教育角度發展;也有從社會創新或文化保存視角展開。不同縣市各自發展的議題、形式與地方脈絡有密切關係。不論實踐者的背景來自藝術、建築、文史、社會或企管等領域,他們從問題意識出發,尋找創意的解決之道,某種程度也扮演著翻轉地方的實驗性、領航性角色,即便計畫規模不大,但對後續發展深具啟發。
作者簡介

吳瑪悧教授主編

「藝術轉動社區」計畫由國立高雄師範大學跨領域藝術研究所吳瑪悧教授擔任主編,特邀國立臺南藝術大學許遠達助理教授撰寫專文,以及八位研究員:王莛頎、許思婕、陳思宇、穆陸瑯、張凱婷、楊佳璇、林佩穎、劉逸姿,針對南部七縣市金門縣、澎湖縣、嘉義縣市、臺南市、高雄市、屏東縣,進行現有藝術在社區的調查研究,作為國立臺南生活美學館發展南部七縣市「藝術轉動社區」的基礎。