書展焦點

Web
新學林.學稔.讀享.字遊.FUN學.讀享國考小學堂.小鯨生活文創

說不盡的荒涼:《金瓶梅》的欲望書寫

文學

簡介

本書分成四個卷次:

第一卷,專論了《金瓶梅》幾位女性,例如作為題旨的潘金蓮、李瓶兒、龐春梅。也談武松。

第二卷,透過《金瓶梅》的生日、喪禮、節日,展現家庭生活細節,也寫出世態人情。

第三卷,寫《金瓶梅》的飲食情色。作者蘭陵笑笑生透過人物彼此的互動,摹寫人世間的權力、欲望與死亡,也表現小說的藝術技巧及隱喻。

第四卷,在小說史的脈絡底下,梳理《金瓶梅》關於性政治、身體、權力的書寫。當然,這些闡釋,回應了《金瓶梅》的究竟之義,它以道德的淪喪、社會的崩毁,寫出了對於家庭倫常與秩序重建的渴望。《金瓶梅》於是寫出了人世裡無盡的荒涼。
作者簡介

林偉淑

現任淡江大學中文系副教授
輔仁大學中國文學博士
德國MAINZ大學語言班進修

著作:
《《金瓶梅》女性身體書寫的敘事意義》、《《金瓶梅》的時間敘事與空間隱喻》、《明清家庭小說的時間研究──以《金瓶梅》、《醒世姻緣傳》、《林蘭香》、《紅樓夢》為對象》、《樂知學院──金瓶梅》