書展焦點

解殖:全球殖民性與世界失序

教科書及政府出版品

簡介

揭示世界體系背後的殖民邏輯,直指西方文明自我敘事的暴力;
透過多元認識論和永續經濟的生活實踐,
開啟一條有別於發展主義的「全球南方」道路。

  作為當代重要的解殖思想家和後殖民理論家,瓦爾特‧米尼奧羅長年以來的研究以拉丁美洲的解殖思想和原住民哲學為進路,為我們揭示了16世紀以降、隱匿於世界體系背後的權力殖民性、西方認識論霸權和知識的地緣政治。
  其近年的論著更聚焦於反思全球政治中興起的再西方化/去西方化力量和世界秩序的多極化,對於形構當前全球秩序的知識體系乃至於金融機構以及永續發展思維進行深刻檢視,並提出了重要的永續經濟與和諧生活概念。
作者簡介

瓦爾特・米尼奧羅(Walter D. Mignolo)

  美國杜克大學 William H. Wannamaker 教授,全球研究與人文中心主任,並擔任柏林文明對話研究院(DOC)資深顧問。他曾擔任厄瓜多安第那西蒙?玻利瓦爾大學研究員(2002-2018),約翰尼斯堡金山大學南非印度研究中心(CISA)榮譽研究員(2015-2019)。他曾獲得阿根廷布宜諾斯艾利斯大學榮譽博士學位(2016),倫敦大學金匠學院榮譽學位(2018)。