書展焦點

西洋菜(首刷限量經典珍藏書衣)

童書

簡介

內容簡介
★2022年凱迪克金牌獎+紐伯瑞銀牌獎雙料得主
★一部半自傳式繪本,一封寫給父母的道歉信暨情書
★回憶擁有傾訴、鼓舞和治癒的力量

  一輛老龐蒂克轎車行駛在俄亥俄州的鄉村。突然,車子一個急煞,女孩的爸媽驚訝地發現路邊的水溝中生長著野生西洋菜。他們拿起舊紙袋和生銹的剪刀,把女孩和她哥哥拉下車,一起盡可能地採摘這些沾滿泥土和蝸牛的植物。
  起初,女孩感到很尷尬和羞恥。為什麼她的家人不能從雜貨店買食物呢?但是,當母親分享了他們家族的歷史後,女孩了解到這種植物對她父母的重要性,開始去欣賞自己的文化以及他們尋覓到的新鮮食物。

  本書講述了一個感人的自傳故事,透過美國俄亥俄州路邊不起眼的
作者簡介

陳郁如

陳郁如(Andrea Wang)
 美國華裔作家,擁有環境科學碩士學位和青少年創意寫作文學碩士學位。從小熱愛閱讀,並夢想成為作家。結婚後開始創作,作品探討文化、創造性思維和身份認同等,曾榮獲亞太裔美國圖書館員協會圖畫書獎、亞太裔美國人文學獎、美國青少年圖書館協會金色標準選書、多元文化兒童文學研究中心年度最佳圖書等多項大獎。《西洋菜》講述她小時候作為中國移民後代在俄亥俄州生活的回憶,在二○二二年同時獲得凱迪克金牌獎與紐伯瑞文學獎銀牌獎。育有二子,現與家人生活在科羅拉多州。