書展焦點

Web

Facebook

西方中心世界的式微與全球新秩序的興起

社會科學

簡介

理解非西方世界全面崛起對於既有的西方中心世界秩序,特別是國際自由秩序,所帶來的衝擊與改變,是掌握當前全球變局的關鍵。本書集聚十五位來自美國、歐洲與亞洲的大師級學者於一堂,從思想、歷史、政治、經濟與國際關係等角度,對未來中美關係的走向與全球政治經濟秩序的演變趨勢,進行理論爭辯與政策討論,各自提出深入分析與獨到見解。書中不同觀點的交鋒,幫助我們釐清西方自由主義體制與亞洲發展模式的優劣與異同,也同時描繪出西方國家回應與接納非西方世界興起後全球新秩序的各種可能樣貌。
作者簡介

朱雲漢、鄭永年 主編

朱雲漢(Yun-han Chu)
現為中央研究院政治學研究所特聘研究員暨臺灣大學政治學系教授。他目前也是蔣經國國際學術交流基金會的執行長、中央研究院院士與世界科學院院士。他最知名的研究成果集中在民主化、東亞政治經濟以及透過民意調查來了解新興民主的鞏固,曾單獨或共同發表或編輯相關專書十餘本,並在中英文重要期刊上發表超過50篇相關論文。