書展焦點

Web

興動時刻 興大百年校史圖說

人文史地

簡介

一如書名所示,本書由「興動」和「時刻」兩部分組成。所謂「興動」,指在百年裡中興大學的發展與變動,隱含「心動」的諧音;而「時刻」,顧名思義,乃時間的刻記,以大事年表的方式呈現。全書由13個主題和1份大事年表組成,插圖多達300餘張。13個主題又可歸納為4大類,一是學校的體制變革與校地拓展,二是校園人物特寫,三是重要建築物的故事,四是幾則與學校關係看似曠遠卻又緊密的特殊記憶。興大百年校史,繽紛多彩,自非這本輕薄小書可以寫盡。本書只是先從幾個面向加以勾畫,略顯樣貌和輪廓,便於讀者在輕鬆的氛圍中,悠遊於校史。眼下,興大已越過百年,持續點亮新的興動時刻,謹此以此書作為百年校慶的祝賀。
作者簡介

蔡宗憲

嘉義人,臺灣大學歷史學博士,目前任教於國立中興大學歷史系,並兼任校史館組組長。研究領域為中國中古社會與文化,撰有《北朝的祠祀信仰》、《中古前期的交聘與南北互動》等書。近年在校史館曾策劃〈老幫手的告別樂章〉、〈印象之外〉、〈共話當年〉及〈下一站,姊妹校〉等特展,以小事物為觸媒,述說生動而饒富興味的校史故事。