書展焦點

展位號:B1228

臺灣工程教育史第貳篇 臺灣工業教育搖籃:臺北工業學校

人文史地

簡介

本書內容除敘述日治時期臺北工業學校的發展歷程外,也就共學令引發的罷課事件、實施共學制前後台日學生教育的差別、學生日常生活、修業旅行及戰爭動員的情形予以剖析;也對日治後期在各州增設工業學校的情況多有著墨。
在第一章中,說明設立工業講習所的始末,入學、課程與學習的情形,以及對舊制工業學校的就業作分析。第二章除了說明台北工業學校學生罷課事件外,也剖析1922年發生北師與台南商業學校的學生抗爭事件。第三章則就日台學生受教育與學習的差別說明。第四章和第五章分別描述工業學校學生的日常生活和修學旅行。在第六章中作者敘述二次世界戰爭動員下,中等工業學校的擴增情形以及學生動員與就職的關係。
作者簡介

鄭麗玲

鄭麗玲現職為國立臺北科技大學文化事業發展系教授,學歷為國立臺灣師範大學歷史研究所博士。其專長領域為臺灣教育史、日常生活史、歷史文化創意資產研究。