書展焦點

Web

Facebook

臺灣工程教育史第參篇 日治時期大專工業教育:臺南高等工業學校、臺北帝國大學工學部(1943-1945)

人文史地

簡介

日治時期臺灣有兩個屬於大專程度的工業教育機構,分別是臺灣總督府臺南高等工業學校及臺北帝國大學工學部。本書討論臺南高等工業學校創校及臺北帝國大學工學部之成立的歷史。依據成立時間先後,前篇先討論臺南高等工業學校,後篇再討論臺北帝國大學工學部,從歷史的角度,以檔案、校史、新聞報導、回憶錄等資料,討論創設經過、師資與教育內容,以及畢業生的就業狀況等,解析日治時期臺灣大專工業專門教育的歷史經驗以及重要意義。本書從創校、課程與師資、學生入學、學習、戰爭動員就業等角度進行討論。也討論所培育的技術人才與臺灣工業化的關係。後篇說明臺北帝國大學工學部之設立背景與過程、設計與教育方針,以及組織、師資與學生修讀情形。
作者簡介

高淑媛

二OOO年獲國立成功大學歷史學系博士學位,曾赴東京大學研究二年,歷任國立成功大學歷史學系助理教授、副教授。專長及研究領域:臺灣史、臺灣近代經濟史及產業史。相關專書有《經濟政策與產業發展——以日治時期臺灣鳳梨罐頭業為例》。二O一一年完成《成功的基礎︰成大的臺南高等工業學校時期》及《頭冷胸寬腳敏︰成大早期畢業生與臺灣工業化》二本專書。接著應台灣化學工程學會之邀,於二O一二年編撰《臺灣近代化學工業史(一八六O―一九五O)——技術與經驗的社會累積》。其後為臺灣化工史料館蒐集史料,與助理陳研如合編《日治時期臺籍人士應用化學研究論文集》,於二O一六年出版;同一年,完成《臺灣工業史》出版。