書展焦點

展位號:B1228

臺灣工程教育史第伍篇 臺灣工業專科教育的興衰

人文史地

簡介

工業專科教育曾是臺灣工業教育與工程教育重要的一環,其培育的人才是工程建設與工業發展的主要人力。日治時期僅有臺南高等工業學校(成功大學前身)一所;1948年,將臺北工業職業學校改制為臺北工業專科學校。二校的畢業生是戰後復建及初期工程建設與工業發展扮演重要的角色。民國52年起,為因應工程建設與工業發展而興起,工業專科學的校數曾高達34所。但是自70年代後期起,這些學校為迎合大眾追求高學位的心態,向教育部申請升格為技術學院,導致工業專科學校的校數急速減少,92年已無工業專科學校。
作者簡介

何清釧、翁鴻山

何清釧
西元一九四七年生於高雄岡山;亞洲理工學院碩士。
曾任正修工業專科學校講師、副教授、教授,兼化工科主任;正修工商專科學校教務主任;正修技術學院教務長;正修科技大學教務長、副校長。
現任正修科技大學通識教育中心榮譽講座教授(二Ο二Ο―迄今);正修科技大學董事;喜憨兒社會福利基金會董事;九蓮聖道文教基金會董事;臺灣儒商文化協會監事。

翁鴻山
歷任國立成功大學化工系主任及化工研究所所長、研發會執行長、副校長、藝術中心主任、生物科技中心主任、代理校長、能源科技與策略研究中心籌備處召集人。教學與研究領域包括化學反應工程及觸媒在環保與能源科技的應用,為該校講座教授,二ΟΟ九年退休,獲頒名譽教授。