書展焦點

展位號:D817

Web

Facebook

Instagram

老屋顏與鐵窗花:被遺忘的「台灣元素」——承載台灣傳統文化、世代歷史、民居生活的人情風景

人文史地

簡介

掀起全台老屋熱的兩人團隊「老屋顏」,多年展開老厝巡禮,致力深入挖掘、蒐集美麗的建築元素。其中「鐵窗花」,更是他們投注全副心力記錄觀察、甚至搶救保存的「台灣元素」之一。

從民間仕紳宅邸到各地老街洋樓、街屋,老屋顏漫步走訪,不僅經常發現各式鐵窗花的蹤跡,而且鐵窗花的主題包羅萬象,每一道線條、圖案、色彩、紋飾都擁有強烈的個人風格與時代色彩。
鐵窗花所揭露的不僅僅是不為人知的民居故事與匠人手藝,也同時細數台灣現代建築與建材演進的歷史,並記錄下日治到戰後重建起飛半世紀台灣街道風景。
作者簡介

老屋顏(辛永勝、楊朝景)

楊朝景、辛永勝組成的「老屋顏工作室」成立於2013年,其中「老屋顏」所指的是「老房子的容顏」。兩人多年來實際走訪各地,記錄鐵窗花、磨石子、磁磚等逐漸消失且被忽略的老屋元素,於Facebook與Instagram等社群媒體上持續分享推廣,反轉對老建材之負面印象,進而凝聚各世代對於台灣老屋之美與保存的關注。
出版作品
2019出版《台湾名建築めぐり》(日本X-Knowledge社)
2018出版《台湾レトロ建築案内》(日本X-Knowledge社)
2017出版《再訪老屋顏》(馬可孛羅文化)
2015出版《老屋顏》(馬可孛羅文化)(台北國際書展「年度之書」)