書展焦點

展位號:B1228

美哉勝利:美援時期省立成功大學勝利校區宿舍群與總圖書館建設歷程

人文史地

簡介

1950年韓戰爆發,美國強化援助臺灣,使臺灣進入所謂的美援時期,美援項目包含提升高等教育品質,臺灣省立工學院(即今國立成功大學)與美國普渡大學因而得以建立合作關係。成大除了獲得大量經費與軟硬體投資,更在勝利校區這塊當時新購得的校地上,留下不少美援時期的建築物。其中最具代表性的當屬位於勝利校區中央的舊總圖書館,這棟被普渡大學代表徐立夫稱為「美好的圖書館」的建築物。本書以這棟登錄歷史建築的為中心,從美援時代背景、美援對成大及成大建築工程學系之影響、成大勝利校區歷年空間變遷與各棟建築簡介,及舊總圖書館歷年建築變遷及建築特質等內容,呈現勝利校區建築群在歷史與建築技術上之文化資產價值。
作者簡介

蔡侑樺

蔡侑樺,1980年生,雲林縣北港人,國立成功大學建築研究所歷史保存組博士班畢業,主要從事臺灣建築文化遺產相關研究,目前為國立成功大學博物館助理研究員。