書展焦點

置郵傳命:一位郵界耆老的回憶

教科書及政府出版品

簡介

◣置郵傳命 國之血脈◢
臺灣碩果僅存的郵界耆老,首本口述史問世!

  明代學者胡纘宗於《願學編》一書開宗明義指出:「今之驛傳,猶血脈然,宣上達下,不可一日緩者。」郵驛遂有「國之血脈」一說。在民國肇建後,中華郵政歷經抗日戰爭、國共內戰、播遷來臺。戰時,雖烽火交迭,堅守不退;平時,隨時代更迭,業命更新,郵政始終與民同在,郵史與國史血脈同拍。

  口述者潘安生於抗戰中期進入郵政服務,見識過外籍郵務長的流風餘緒,身歷槍林彈雨的軍郵生涯,並參與光復後臺灣郵政的接收與重建,以及政府播遷後郵政的展業與興革,其不僅是歷史的講述者,更是近代中華郵政歷史的重要參與者與見證人。
作者簡介

潘安生/口述;余燕玲/編著

▌潘安生——口述
民國 8 年生,抗戰中期考入郵局,從基層幹起,服務郵政四十餘年,民國 73 年於郵政總局首席副局長任內榮退,是國內碩果僅存的郵界耆老。他筆耕不輟,迄今所撰達百餘萬言,除以本名發表文章外,最常用的筆名是晏星。
▌余燕玲——編著
筆名張莫莫。郵政員工,自由撰稿人,外交人員眷屬,長年旅居海外。著有《談郵驛趣》、《置郵傳命:一位郵界耆老的回憶》。