書展焦點

Web

Facebook

Instagram

繪聲繪影一時代:陳子福的手繪電影海報

藝術設計

簡介

【台灣第一電影海報繪師的傳奇】
從第一部自製台語片《薛平貴與王寶釧》到明星登台演出的《舊情綿綿》;從在地風光的《蚵女》到名揚國際的《俠女》;從賣座風行的《王哥柳哥》到異軍突起的《男人真命苦》,無數讀者與影迷耳熟能詳的台灣電影的海報,原來都出自同一人手筆,即曾獲二○○六年第四十三屆金馬獎終身成就特別獎、有台灣電影海報宗師之譽的陳子福。
陳子福一九二六年出生於台北西門町,曾為台籍日本兵,少年時受總督府徵召自願加入海軍,遭遇沉船事件而倖免於難。戰後,投身電影海報繪製工作。
作者簡介

陳子福/海報繪圖;黃翰荻、林欣誼、陳雅雯/撰文

海報繪圖陳子福
一九二六年出生於台北西門町。中學時加入日本海軍志願兵,一九四四年搭乘軍艦護國丸赴日途中,遇美軍攻擊而沉船,倖免於難。戰後回台,輾轉投身於手繪電影海報志業。台語片興盛時期,最高紀錄一個月畫就四十多幅,一九九四年完成《金色豪門》後封筆。一生繪成近五千幅作品,被譽為台灣手繪電影海報宗師,二○○六年獲第四十三屆金馬獎終身成就特別獎。