書展焦點

縱橫東南亞:跨域流動與文化鏈結

人文史地

簡介

本專書透過人文和社科學者在「縱」(歷史連貫性)和「橫」(現代社會多種面向)的合作研究和觀察,突顯東南亞的「跨域流動」與「文化鏈結」狀況。其中人文領域的歷史學(19-21世紀)、文學(日本文學、馬華文學)、人類學(博物館學、移民研究),與社科領域的政治學(邊境研究)、經濟學(東協經貿)、國際關係(東南亞的美、中、台關係),顯示了無論是關注台灣自身社會內的東南亞議題,或台灣和東南亞之間關連性,都不只是單一內部或雙方兩者的單線關係,而是關乎東南亞內部各國之間的政治角力,及各國之內各種經濟、歷史、文化等要素的牽引和連動,更涉及外部從殖民到全球化下各種複雜的國際關係的介入。本專書對於這樣的金流、物流、人
作者簡介

高嘉勵、邱明斌

高嘉勵
美國印第安那大學比較文學所博士,現任中興大學台灣文學與跨國文化研究所副教授,研究領域包括比較文學、戰前台灣與日本文學、後殖民文學、加勒比海文學等。

邱明斌
美國克萊蒙研究大學政治經濟學博士,現任中興大學優聘教授兼校務發展中心主任,研究領域包括政策分析、決策模型分析、賽局理論、國際政治經濟、國際貨幣金融、計量研究等。