書展焦點

展位號:A817

經濟民主連合《平等式資本主義的勝出》

社會科學

簡介

凱薩琳.瑟倫針對當代西方資本主義的演化,跨國比較分析全球化時代的西方三種資本主義:自由放任式:如美國,獨厚資方,工作風險由個人自行承擔;協商式:如歐陸德國,照顧核心製造業的利益,犧牲服務業的工作者,形成貴族工會與邊緣勞工的兩極分化;平等式:如北歐丹麥,國家大力投資個人與家庭,協助青年與婦女取得好工作。作者分析了各國勞動市場制度上的當代變化,並將重點放在勞資關係、技職教育訓練及勞動市場政策。在自由化的趨勢下,自由化也有分不同的類型,並各自導向了差異甚大的分配結果。這本書將揭示,從上世紀初即致力實踐人人平等的北歐資本主義,如何戰勝全球化,以創新永續、福利國家模式,在時代浪頭上發光發熱。

作者簡介

凱薩琳.瑟倫 Kathleen Thelen

美國政治學家,主要研究富裕民主國家政治經濟制度的起源和演變。美國麻省理工學院政治學福特講座教授、德國馬克斯普朗克研究院社會研究永久外部成員、劍橋大學出版社比較政治學系列總編。