書展焦點

展位號:A817

社團法人台灣芒草心慈善協會《無家者:從未想過我有這麼一天》

社會科學

簡介

本書記錄台灣街友的生命故事,他們來自各行各業,曾是軍人、商人、工人、保全、更生人、幫派分子、身心障礙者,卻都在時代流轉、社會變遷與個人困境的交織下,成了流浪街頭的人。

不控訴、不博取同情、也不採取勵志的角度,作者以平實的口吻描述從「有家」到「無家」的過程,呈現在街頭的掙扎、反省、自我懷疑、想自我了斷的心情。讀者將看見台灣街頭社會中,既存在弱肉強食的叢林法則,也有著貧困者相互扶持的集體力量。

本書另收錄五名資深街友工作者的故事。每位都不是一開始就決定踏入這個領域,也不是社工科班出身,他們曾經是記者、田野工作者、老師、焊接工人、志工,卻在因緣際會下投身街友服務,成為台灣第一批街友工作者。
作者簡介

李玟萱

國立暨南國際大學成人與繼續教育研究所碩士
九二一地震後投入災區重建,曾在台灣原住民族部落重建同盟、台灣基督長老教會921社區重建關懷體系、台灣原住民族學院促進會等機構工作,在中部地區待了八年。2012-2013擔任萬華社區大學與萬華社會福利中心合辦之街友繪畫課為期一年的隨堂助教,是與街友接觸的開端;後又參與台灣夢想城鄉協會弱勢族群導覽員培訓,擔任義工與導覽文本訪談撰寫。2018年以《無家者》一書,榮獲台北國際書展大獎非小說類首獎。
著有《失去你的三月四日》(寶瓶文化),中視改編為優質華劇,入圍第五十一屆金鐘獎四項獎項。現為主動音樂專屬詞人,歌詞作品散見多部華劇主題曲、片尾曲。