書展焦點

展位號:D321

瘋人院之旅:整個世界就是你的精神病院

漫畫

簡介

「那天死掉的不只是他們,還有我曾經那麼健康的心。」
★榮獲2021台北書展大獎小說組首獎★
★入選文策院影視媒合推薦作品★
★幻覺、催眠、解謎,具娛樂性的黑色幽默懸疑劇★
★冷靜而激進地描寫出惡的滋生和轉移★

  救贖沒有可能、人人都在落井下石

  在一個沒有醫生的療養院內,剛入院的主角不斷經歷各種幻覺,在病友製造的混亂中一步一步看見過去創傷的真相……「裡面」和「外面」失去界線、救贖沒有可能、人人都在落井下石,而暴力的迴圈亦永遠不會停止。

  「我是被病態教養出來的,就像我們這個時代的文明人該有的樣子。」── 杜斯妥也夫斯基 《地下室手記》
作者簡介

PAM PAM LIU

  活躍於插畫、獨立漫畫和獨立音樂圈,也製作動畫。

  2009年畢業於實踐大學媒體傳達設計學系,2013年畢業於倫敦中央聖馬丁MA傳達設計學系。自2010年起創立「過去未來多提無用 」自費出版為數不少的漫畫集以及圖文刊物,亦曾參與衛城出版的「社情漫畫」。2018至2019年駐村安古蘭漫畫之家三個月。2021以《瘋人院之旅》榮獲台北書展大獎小說組首獎。

  她的創作靈感來自男女關係、音樂、漫畫、電影、小說與微量社會議題。經常將生活的黑暗、恨、失敗轉為狂想式的漫畫,也有像《癌症好朋友》、《我弟小時候》這樣完全紀實的作品。黑色感的幽默令人發笑又發冷!

  個人網站www.pampamliu.