書展焦點

展位號:C319

Web

Facebook

疾風勁草:胡宗南與國軍在大陸的最後戰役(1949-1950)

人文史地

簡介

1949年秋冬到1950年初,國共雙方在中國西南進行在大陸上最後的作戰,多年來外界對於當時國軍胡宗南部所扮演的角色卻常有不同看法。
也正因有「西北王」的胡將軍率部一路抵擋,才使共軍不能及時「解放」臺灣,讓國府續命臺灣、中華民國政府得在外交上打開出路,乃至在政治、經濟能有奇蹟式的發展,此種曲折歷史意義,當時人、後繼者,豈能河漢。這一點在本書中頗有闡發。
本書論述本著「讓史料說話」的原則,除文字流暢外,引註逾300,徵引之資料更達130種之多。作者胡宗南將軍的長子—胡為真教授,根據《胡宗南先生日記》,配合兩岸政府出版品和當時相關人士的回憶錄或傳記等一手資料再作回顧,以明真相。
作者簡介

胡為真

原籍浙江省孝豐縣(今湖州市安吉縣孝豐鎮),1947年生,中華民國陸軍上將胡宗南及教育家葉霞翟校長之子。 國立政治大學外交系畢業,美國喬治城大學外交碩士,南非斐京大學戰略研究所國際政治學博士,美國哈佛大學訪問學者。 獲頒中華民國一等景星勳章、國安局一等磐石獎章等中外勳獎章十餘座。
在外交及國安單位服務四十年,曾任外交部禮賓司長、駐德國及駐新加坡特派代表(大使)、國安局副局長執行官、國安會副秘書長、秘書長,總統府資政等職。 曾任師大兼任講師、政大外交系、外交所兼任副教授、中原大學教授。 現任政大世界校友總會常務理事、中華渡海興台會及一江山戰役協會理事長、中華軍史學會理事、中正文教基金會董事等。