書展焦點

Web

Facebook

王汎森:近世中國的輿論社會

人文史地

簡介

由國立中央大學和余紀忠文教基金會聯合主辦的「余紀忠講座」,2019年邀請中央研究院王汎森院士主講〈近世中國的輿論社會〉。擔任引言和對談的是中文系呂文翠教授。王院士從晚明談到晚清,乃至現代,各時期的知識份子面對當時政府與社會,如何運用各種訊息的發布與傳遞模式,以及這些訊息最終如何影響當時政治與社會發展,並形成見證時代的紀錄。時至今日,資訊與媒體快速更新,蓬勃發展,藉由王院士深刻的歷史考察,我們應以古為鑑,省思今日社會文化現象,特別是媒體操控與假新聞傳播等。余紀忠先生為本校傑出校友,在臺灣民主化過程中,以媒體力量推動公與義。
作者簡介

李瑞騰主編

王汎森主講
王汎森院士為國立臺灣大學歷史學系學士、碩士,美國普林斯頓大學博士,就讀普林斯頓大學時為余英時院士的學生。為歷史學家,中央研究院院士,歷史語言學研究所特聘研究員,曾任中央研究院歷史語言研究所所長、中央研究院副院長、中央研究院代理院長。主要從事思想文化史、學術史以及史學史的相關研究。
李瑞騰編
中國文化大學中文研究所博士(1987)。曾任教於淡江大學中文系,1991年起轉任國立中央大學中文系迄今,先後擔任中文系教授兼主任、圖書館館長、文學院院長;2010年2月1日起借調至國立臺灣文學館,擔任館長四年,現已歸建,專任中央大學中文系教授,現任文學院院長、兼出版中心總編輯。