書展焦點

為什麼100隻貓無法吃掉1隻老鼠? :從個人、團體到社會,6.5個日常故事帶你建構生活中的賽局思維

商業理財

簡介

《日本經濟新聞》、《朝日新聞》、《週刊東洋經濟》好評報導
哈佛博士帶你發掘日常中最容易入門的賽局理論

日本經濟學家、哈佛大學博士鎌田雄一郎是「賽局理論」研究領域的佼佼者。他認為賽局理論是經濟學當中最重要的一項理論,也是「幫助社會上有各種煩惱的人,針對讓他們苦惱的各種事件做決策」的學問。他在本書拋開令人卻步的生硬詞彙,用6.5個平易近人的故事包裝,傳達賽局相關理論的核心概念,希望幫助讀者拉近與賽局理論的距離,並進一步將背後的決策思維學以致用。

這本書將幫助你從日常生活開始,輕鬆學習並建構賽局思維邏輯,讓你面臨不論是小社會還是大社會的各種問題時,都能往正確的方向思考,做出正確的決定!
作者簡介

鎌田雄一郎

鎌田雄一郎

1985年生於神奈川縣。
2007年東京大學農學院畢業,2012年取得哈佛大學博士學位。曾任耶魯大學博士後研究員,加州大學柏克萊分校哈斯商學院助理教授,現為該校副教授,並取得終身教職。
專長為賽局理論、政治經濟學、市場設計與行銷領域。曾於《計量經濟學》(Econometrica)、《美國經濟評論》(American Economic Review)、《理論經濟學》(Theoretical Economics)等國際學術期刊發表多篇論文,著有《賽局理論入門的入門書》。