書展焦點

展位號:B422

Web

Facebook

湯姆叔叔的小屋—世界少年文學必讀經典60

童書

簡介

★文化部推薦中小學生優良課外讀物
★台北市政府評選優良兒童讀物

不畏艱困命運,奔向自由之路
湯姆是位虔誠又善良的黑奴,深得主人賽爾比家中所有人的敬重和愛戴。賽爾比經商失敗後,不得已賣掉了湯姆,小主人小喬治難過的發誓將來一定會買回湯姆叔叔。
湯姆的新主人克里亞先生和女兒吉琳都對他非常友善,也相當敬愛他。無奈,命運的捉弄下,克里亞先生意外遭遇不幸,湯姆被冷酷的女主人瑪麗夫人賣到拍賣場,之後來到殘暴的雷克家中,靠著虔誠的信仰度過被主人折磨的日子。小喬治最後終於找到湯姆叔叔,卻只見到最後一面……
作者簡介

史杜威夫人(Harriet Elizabeth Beecher Stowe)

史杜威夫人出生在牧師家庭,曾經做過教師。她在辛辛那提市住了十八年,和南部蓄奴的村莊僅一河之隔,讓她有機會接觸到逃亡的黑奴。奴隸們的悲慘遭遇引起了她深深的同情。她本人也去過南方,親自了解那裡的情況,《湯姆叔叔的小屋》便是在這樣的背景下寫出來的。

此書於一八五二年首次在《民族時代》刊物上連載,立即引起了強烈的回響,受到人們的熱烈歡迎與討論,第一年就在國內印了一百多刷,賣了三十多萬冊,是十九世紀僅次於聖經銷量的書籍,後來被譯為多國語言在世界各地出版。評論界認為此書啟發了民眾對奴隸制度的反抗與重視,被視為引發美國內戰的原因之一。