書展焦點

海外客家研究的回顧與比較

社會科學

簡介

近年來,台灣客家研究從台灣客家與「原鄉」懷舊對照的典範,移轉到台灣客家與各國「他鄉」的關切比較,形成「全球比較的新典範」。新典範包括台灣和在世界各地「他鄉」客家進行的「海外客家研究」。本書所指「海外客家研究」,包括海外在地和外國學者的「海外的客家研究」成果。過去,這些研究零星分散於各地,本書目的即是將其重要的成果彙集在一起做有系統的回顧和評析,相信會有助於建構全球客家同基異型的客家性的「純粹型」(pure type)。書中收錄十二篇論文,分別由十二位台灣年輕的客家研究者針對十四位海外客家先行學者,介紹和評述他們在不同區域所完成的客家研究成果。希望本書能對開啟一個重要研究典範有所貢獻。
作者簡介

蕭新煌, 張維安, 張翰璧

蕭新煌
  美國紐約州立大學Buffalo分校社會學博士。
  現任國立中央大學客家學院講座教授、中央研究院社會學研究所兼任研究員、臺灣亞洲交流基金會董事長暨總統府資政等。

張維安

  東海大學社會學博士。現任國立交通大學客家文化學院人文社會學系教授兼通識教育中心主任,國立中央大學客家學院合聘教授。

張翰璧

  德國Bielefeld大學社會學博士。現任國立中央大學客家語文暨社會科學學系教授。學術專長為族群與多元文化、性別與客家婦女、族群經濟、東南亞客家研究。