書展焦點

Web

流動與對焦:東亞圖像與影像論

人文史地

簡介

東亞作為一個論述(discourse),其不是一個穩定的概念,在不同時期有其特定主體(包括國家、概念),進行組織。而東亞的焦點兩岸、日本、韓國,各為強勢的政治經濟文化結構體,因而在東亞這一走廊地帶產生了對應的共伴效應。相對以國家政治概念、文件探究東亞,本書試圖透過對東亞圖像與影像的雜誌報刊、城市影像、地圖圖像、電影符號、歌舞伎身體形象、視覺政治等之研究,有意識地釋放東亞圖像與影像內在所存在之主/群體建構、歷史敘事記憶,以及文化隱喻詮釋作用。
作者簡介

上原究一、王萬睿、何寶籃、陳建源、陳碩文、黃雪蕾、楊傑銘、劉淑貞、解昆樺、蕭涵珍、謝瑞隆

作者除臺灣各重要大學之學者,另包括國際日本、英國學者。臺灣學者部分:解昆樺、陳建源、蕭涵珍任教於中興大學,王萬睿任教於中正大學,何寶藍任教於臺中科大,陳碩文任教於政治大學,楊傑銘任教於靜宜大學,劉淑貞任教於東海大學,謝瑞隆任教於明道大學。國際學者部分:上原究一任教於日本山梨大學,黃雪蕾任教於英國愛丁堡大學。