書展焦點

Web

Facebook
國立大學出版聯盟促銷活動

沒有掌聲的討海人 走過八斗子海灣60年

人文史地

簡介

海岸、離島、沿海、離岸海域,為台灣海洋文學的四大地理空間。「海岸」這個空間為海、陸交界邊緣,台灣是座島國,以近1500公里海岸線面對大海,海岸既是海島縛過來海闊天空的門面,也是島國人民海洋產業及海洋活動頻繁進出且網紛多彩的海陸雙向生活空間。海岸線雖是岛國陸地腳步的終點,卻也是海岛對海洋無窮視野的起點。
本校駐校作家磨鴻基老師編著,帶領著八斗子文學創作家,透過文學的美學性質及海洋文學的呈現,分享在地情感以及生活經驗,以集體創作的合作模式完成的一本書,如實記述了八斗子村民兩代約六十年間,與海岸、海洋或村民間彼此貼身互動的生活痕跡。
作者簡介

廖鴻基

黑潮海洋文教基金會創會董事長,曾從是多樣海上計畫;將長年海上生活經驗寫成文章,出版為《討海人》、《漂島》、《鯨生鯨世》、《後山鯨書》、《海童》、《黑潮漂流》等二十餘本海洋文學作品,獲得多種重要文學獎肯定。