書展焦點

展位號:A434

Web

Facebook

機器業與江南農村:近代中國的農工業轉換(1920-1950)

人文史地

簡介

自二十世紀初,江南城鎮現代化迅速,受到經濟發展、環境變遷等影響,農村的農業機器利用也隨之興盛,特別是表現在機器灌溉、農產加工業等方面;反映經濟發達以後,勞動價格的變化,機器利用成為部分農民節省支出的選擇。值得注意的是,來自農村的機器需求,也促成都市工業部門新式機器製造工廠的興起,引進現代經營方式、積極拓展農村業務。這種過程最初是市場自由競爭,而後政府當局注意到農村基礎建設、農業現代化的機器利用,在農工並進的原則下與國家政策結合,戰前已出現端倪,戰時及戰後大型公營製造廠發揮重要作用,至1950年代以後全由國家政策主導,反而不再受到市場調節的影響。藉由農業機器利用的個案研究,可以看到近代江南地區現
作者簡介

侯嘉星

1982年出生於臺中,國立政治大學中國文學系學士、歷史學系碩士、博士。曾任記者、高中歷史科教師等工作,現為國立中興大學歷史學系助理教授。
學術專長為中國近現代史,特別是經濟史與環境史等相關領域,碩士論文《1930年代國民政府的造林事業:以華北平原為個案研究》,獲國史館第二屆國史研究獎助,已於2011年出版;博士論文研究期間先後獲中研院博士培育獎、政大廖風德先生學術培育獎,並曾於THCI Core、CSSCI等海內外學術期刊上發表多篇論文。目前研究主題是近代中國農業化學事業的發展,此外還繼續探討戰後臺灣高山經濟開發與環境利用,以及圍繞此二者相關聯的政治、社會及經濟活動等層層議題。