書展焦點

Web

Facebook

棘心

文學

簡介

本書的主旨在介紹一個生當中國政局蛻變時代,飽受「五四」思潮影響,以後畢竟皈依了天主教的女性知識青年,借她故事的進展,反映出那個時代的家庭、社會、國家及國際各方面動盪變化的情形;也反映出那個時代知識分子的煩惱、苦悶、企求、願望的狀況;更反映出那個時代知識分子對於戀愛問題的處理,立身處世行藏的標準,救國家救世界途徑的選擇,是採取了怎樣不同的方式。
作者簡介

蘇雪林;蘇敏逸校訂

蘇雪林(1897~1999)
原名蘇小梅,字雪林,安徽省太平縣人。北京女子高等師範學校畢業。1921年考取公費留學,赴法國里昂中法大學,先學繪畫,後改習語文。1925年因母病輟學回國,以散文《綠天》與小說《棘心》登上文壇。三○年代在武漢大學任教時期,與女作家凌叔華、袁昌英合稱「珞珈三傑」。1950年再度赴法,蒐集屈賦神話研究資料。1952年來臺,任教省立師範學校(今國立臺灣師範大學前身)。1956年應聘至成功大學中文系,1973年退休,退休後仍居東寧路成功大學教授宿舍。晚年清骨自守、淡泊度日、寫作不輟。1999年4月21日,病逝成功大學附設醫院,享年103歲。

蘇敏逸
成功大學中文系副教授。