書展焦點

展位號:D817

Facebook

柯提茲的海(諾貝爾文學獎得主史坦貝克唯一自然寫作經典中譯版首度在台上市)

文學

簡介

深深影響諾貝爾文學獎得主史坦貝克的海洋踏查之旅

1930年代末,史坦貝克結識了海洋生物學家立克茨。兩人於1940年出發前往柯提茲海(今加利福尼亞灣)進行了為期兩周的生態採集,期間的紀錄於1951年出版成這本《柯提茲的海》。在採集與探索期間,兩人在這趟旅途中也交換了許多關於科學、哲學、還有各種人文觀察的討論與想法。
這次旅行加上對自然的觀察與思索更形塑了他後半生的寫作與思考。立克茨作為史坦貝克這段時間的精神導師,也成為史坦貝克多部小說作品中的角色原型。《柯提茲的海》作為這次旅程的紀錄,讓讀者更加了解史坦貝克寫作巔峰時期的思想啟蒙與靈感來源。
作者簡介

史坦貝克

美國作家,曾獲得1962年諾貝爾文學獎。作品多描寫大蕭條時期的平民階級及移民工人的生活,他的作品裡經常出現在生活中掙扎的人物,被認為是受了自然主義文學的影響。他的故事和人物都是來自20世紀上半葉時真正存在的歷史環境和事件。他的小說反映了他廣泛的興趣,比如海洋生物學,爵士樂,政治,哲學,歷史和神話。其主要小說代表作有《人鼠之間》(1937)、《憤怒的葡萄》(1939)、《罐頭廠街》(1945)以及《伊甸園東》(1952)等。另著有非虛構作品《史坦貝克俄羅斯紀行》(1948)、《查理與我》(1962)等。