書展焦點

林智信全集

人文史地

簡介

1936 年出生於臺南歸仁紅瓦厝的林智信,是戰後臺灣藝術家中,作品貼近土地、結合生活的傑出創作者。童年艱苦農村生活,成為日後創作的養份。其創作擅長情景的記錄、描繪,更貼近生活、民俗、節慶相關的主題,成為臺灣歷史文化的一部份。《林智信全集》全方位收錄林老師各個藝術領域的作品,有版畫、油畫、雕塑、交趾陶等,與相關生平文獻,共分三卷:
首卷「版畫卷」,收錄黑白、套色油印、套色水印的單幅版畫及〈迎媽祖〉長卷。
第二卷「油畫卷」,收錄單幅作品及〈芬芳寶島〉長幅。
第三卷「立體造型/文獻卷」,收錄雕塑、交趾陶、琉璃、天目釉、素描與史料照片等。
《林智信全集》深具學術的價值與意義,也是留給後人珍貴的資產。
作者簡介

蕭瓊瑞主編

專長臺灣美術史、藝術史與藝術批評、公共藝術等領域,曾任成功大學歷史學系教授、臺南市政府文化局首任局長,臺北市立美術館、高雄市立美術館、國立臺灣美術館典藏委員等。蕭瓊瑞擅於臺灣美術史課題的開發,著有《五月與東方》、《島民.風俗.畫》、《圖說臺灣美術史》、《臺灣近代雕塑史》、《天佑人間.海神媽祖:2016年林智信傳統木刻水印版畫「迎媽祖」寧波博物館展覽專輯》等書。策畫2020年「臺南市傑出藝術家巡迴展:紅瓦厝傳奇-臺南當代藝術三傑陳錦芳、林智信、林榮德聯合巡迴展」、2022年「林智信版畫、陶藝大展-生活.民俗.節慶」、「林智信油畫、雕塑大展-土地.人民.記憶」特展,對於林智信作品研究極具重要地位。