書展焦點

展位號:A434

Web

Facebook

東周禱祠禮研究:以傳世文獻與戰國楚簡為中心

人文史地

簡介

本書根據傳世文獻與戰國楚簡,從常與非常的類型角度探討東周禱祠禮的表現與義涵,並嘗試勾勒其演變的脈絡。書中以卜筮祭禱為核心,分別就受祭者、祭品、儀節及功能等面向,比對傳世文獻與包山、望山、葛陵、清華等楚簡上的記載,呈現東周禱祠禮的變動與固定性,期望藉此說明禮儀除了規範性之外,本身亦具有能動性,得因時置宜地調整,以符合人情與倫理等需求。同時闡述隨著時代演進,東周至漢代的禱祠或被視為非常之祭,或被視為非禮的淫祀,定位與類別產生跨域現象,不僅反映祭祀思維與價值觀的變化,也對後世的祭祀觀點與分類發揮影響力。
作者簡介

鄭雯馨

臺灣大學中國文學系博士,現任政治大學中國文學系助理教授。曾任世新大學兼任講師、行政院國科會(科技部)99年度獎勵人文與社會科學領域博士候選人、100年中央研究院人文社會科學博士候選人、中央研究院中國文哲研究所訪問學員與博士後研究員等。有志從事禮學、經學研究,期望以文獻考據為根基,觀察學術與政治、社會文化的互動,發掘其中的生命力。著有《王莽的經學與政治》、《論《儀禮》禮例研究法──以鄭玄、賈公彥、凌廷堪為討論中心》,並曾發表多篇學術論文。