書展焦點

展位號:H300

Web

Facebook

Instagram

李娟《我的阿勒泰》

文學

簡介


願你能通過我的眼睛和情感
體會到遙遠的阿勒泰角落裡的一些寂靜、固執的美好
暢銷作家李娟的原鄉書寫
清靈的文字,真摯的情感,永恆的感動

李娟一家子在阿勒泰山區經營小生意,隨著牧民在夏牧場和冬牧場之間輾轉遷徙。流動的生活讓她深入遙遠的北疆,與陌生的人事物相逢,從牧民文化與大自然的力量之中,體驗到生命的深厚底蘊。透過清靈簡白的文字,她讓我們看見世界很大,時間很長,而人很小。
作者簡介

李娟

生於新疆,童年與少女時期不停輾轉於四川、新疆兩地,高中輟學後,曾隨家人於阿勒泰哈薩克村落生活。

1999年開始發表作品,迄今已出版散文集《九篇雪》、《我的阿勒泰》、《阿勒泰的角落》、《走夜路請放聲歌唱》、《記一忘三二》,長篇紀實散文《冬牧場》、《羊道》三部曲、《遙遠的向日葵地》,詩集《火車快開》等。並於《南方週末》、《文匯報》等定期發表專欄文章。多年來已獲茅盾文學獎新人獎、人民文學獎、上海文學獎、朱自清散文獎、天山文藝獎等多項殊榮,2018更以《遙遠的向日葵地》獲頒中國最高文學榮譽的魯迅文學獎。