書展焦點

展位號:D321

旅行與「現代」:近代中國文人之歐遊心影錄(1920-1935)

社會科學

簡介

  民國的詩人群中也有不少人遠赴歐洲異域,不管是遊山玩水、留學考察、流浪放逐還是避難旅居,一再地挑戰我們對「旅歐」的認知,因而他們在旅程中所產生的文學思考與啟發更引人好奇。本書聚焦於三位同代詩人:徐志摩、王獨清和王統照特殊的旅外模式,考察他們旅歐期間的生平事跡與文學實踐,並且發掘域外行旅對他們個人與文學生命的文化意義。從他們與行旅相關的文學活動和表現,本書進而探究詩人們如何通過詩以及各種文學體裁和書寫樣式,在瞬息萬變的時代中面向世界、安頓生命和自我表述。他們的旅歐經驗每每指向的不止於中國詩的革新與創造,也觀照中國文化、文學和文體的發展。
作者簡介

陳奕進

陳奕進,生於馬來西亞。台灣國立清華大學文學碩士。現任職於南方大學學院中文系。主要研究領域為近現代文學、中西詩學和文化研究。著有個人詩集《零號幻術》。