書展焦點

Web

新空間,新主體:華語電影研究的當代視野

人文史地

簡介

在這個空間、主體、生命都逐漸進入整編化、規訓化、秩序化的全球資本社會,人們似乎已逐漸喪失了主動想像與創造的能力,其中一個明顯的徵兆就是人們與現實的過度貼近,所有新科技的發明似乎都在強化主體與現實的連結。正因如此,空間與主體之間可能萌生的豐富關係,將會是當前影像藝術研究最具發展性的論述軸線之一。
作者簡介

林建光、江凌青

林建光
美國紐約州立大學石溪分校英文系博士。國立中興大學外文系暨外文所副教授,人社中心研究發展組組長。主要研究領域為科幻小說、後現代小說與理論、法蘭克福學派批判理論、台灣電影。相關論文曾發表於《中外文學》、《英美文學評論》、Intergrams: Studies in Languages and Literature、《人文與社會科學簡訊》、《電影欣賞》等刊物。目前主要研究方向為台灣電影與西方科幻小說與後人類主義。

江凌青
英國萊斯特大學美術與與電影史系博士。現任國立中興大學人文與社會科學研究中心博士後研究員。主要研究領域包括華語電影、電影與城市、錄像與影像藝術、數位時代的美術館與策展研究。