書展焦點

展位號:D321

新媒體判讀力:用科學思惟讓假新聞無所遁形

自然科普

簡介

專家說──糖恐致癌,熱苦瓜水能治百病……,真實性有多少?如何確定?
新聞報導──臺灣留學生畫出全球第一隻彩色恐龍,日本女科學家要拍色情片……,可信度有多少?如何查證?
科學家發現──捷運通行會改變地球磁場,滑手機將導致失眠……,正確值有多少?如何判斷?

小心!你可能掉入假新聞的陷阱了!

沒有人能正確判斷每一則科學新聞的真偽,
也沒有人能輕易認定所有食安或健康訊息的對錯,
你唯一的應對之法,就是抱持著質疑的態度;
或者,追隨科學新聞解剖室,學習判讀的能力
──用科學思惟讓假新聞無所遁形!
作者簡介

「科學新聞解剖室」作者群(黃俊儒等)

  科學新聞解剖室官網 scienceanatomy.blogspot.tw/p/blog-page.html
  PanSci 泛科學專欄 pansci.asia/archives/author/scinews

  「科學是一個很長的故事,但是新聞在意的卻僅是快門的一瞬間。」
  這是以推動優質科學傳播工作為己任的科學新聞監督平臺,結合了許多不同領域的科學專家及義工,目的是用一般民眾都能理解的語言,帶領大家推敲科學新聞的疑點,鼓勵大膽懷疑眼前的科學新聞,避免錯誤報導繼續蒙蔽我們的視聽。
  已出版《新時代判讀力:教你一眼看穿科學新聞的真偽》、《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》。