書展焦點

展位號:A817

Web

Facebook

Instagram

斑馬線文庫《抓住風一樣的人:政藝少女的日本地方創生官僚見習》

社會科學

簡介

本書與大家分享地方創生議題最重要KOL謝子涵,在日本做議題研究以及實習的心得。將分為三部分,一是「地方始終那麼精彩」來看在日本地方創生國家戰略下,不同市町村的發展心法。第二部分「你要如何回到地方」記錄下子涵在實習與研修的篇章,包括參與第一線活化研修的課程內容與活動紀錄。第三部分則是「在地方之外的努力」探究國家在制度上如何完善地方創生生態系,讓地方的精彩與人都能在更友善的環境中成長卓越。
作者簡介

謝子涵

謝子涵

  1991年生,台中東勢人,大學唸的是日文、研究所唸國際政治,現為斜槓政治工作者。曾獲選第一屆日本政策研究大學院大學Young Leader Program,擔任過國會法案助理、政策雜誌編輯、客家委員會諮詢委員。文章散見於關鍵評論網、地方創生way、天下換日線、眼底城事、社區力點線面等網路平台。

  一個國家的強盛,不代表一億人都幸福,因此日本希望打造一億人都活躍的社會。政治家口號很漂亮,但要做好事情真的更不容易,希望藉由我的觀察與體悟,認真感受日本的每一道浪與風,或許某一天我們也可以一起乘風造浪。