書展焦點

Web

探訪海上森林 印度-西太平洋紅樹林簡介

人文史地

簡介

紅樹林係為熱帶至亞熱帶地區海岸潮間帶或河口之森林。紅樹林植物曾被分為真紅樹、半紅樹和紅樹林伴生植物。但此定義的諸多缺點和限制,近年來已較不被採用。依最新的被子植物分類系統 (APG IV) 及Saenger等人2019的報導,全世界的紅樹林植物共計81種,分屬於17個科。然而紅樹林在世界上的分佈仿若蹺蹺板的兩邊,呈現東、西方極不平均的分佈。印度洋—西太平洋區具69種紅樹林,遠大於大西洋—東太平洋區的13種紅樹林。 本書分兩大部分,一為紅樹林概論;第二部分針對印度洋—西太平洋區挑選13科31種重要的紅樹林植物介紹。由於臺灣、中國與日本等地的紅樹林種類相對較少,相關的中文報導及資料相當缺乏。
作者簡介

許秋容、楊遠方著

1. 許秋容教授,自博士期間起即投注於紅樹林植物多樣性之研究,專攻紅樹科的紅樹林分類與解剖適應。曾多次至印度、東南亞和澳洲等地進行採集研究、命名2種新種紅樹林植物、恢復1學名、發表紅樹林新紀錄和再發現種、發現托葉內指狀腺體與紅樹林的適應有關等。其中包括證實分布於臺灣及東亞地區的水筆仔為實為新種,並完成全世界細蕊紅樹屬的訂正,對紅樹林的研究與保育有深遠影響。
2. 楊遠方教授,對植物、園藝和農藝等科學極具廣泛興趣,結合創新整合方法研究問題,也投入生態系復育與植物資源研究。原任職新加坡南洋理工大學,現職瑞典農業科學大學。