書展焦點

戰後台灣經濟的左翼分析:劉進慶思想評傳

人文史地

簡介

劉進慶是戰後台灣經濟研究的先行者,也是戰後台灣左翼運動和民主化運動的親歷人。用他自己的話來說,「抵抗」與「學問」是其人生的兩大線索。他的抵抗源自戰中戰後均未能避免的政治壓迫,他的學問則來自東京大學多元傳承的左翼經濟學說。儘管這樣的學問必然在台灣噤啞,他卻以此為基礎,迎戰壓迫、展開抵抗,終於在1970年代完成博士論文《戰後台灣經濟分析》。這是第一本分析戰後台灣經濟本質的著作,影響學術界至深。
本書將介紹劉進慶在台日兩地經歷的抵抗人生、東大經濟學科的學問傳統、《分析》的形成和改寫過程、《分析》因拒絕美化戰後台灣經濟而產生的論點和難題,以及劉進慶為解決難題而在後半生做出的各種理論嘗試。
作者簡介

邱士杰

國立臺灣大學文學院歷史學系博士班畢業.文學博士。曾任愛知大學國際問題研究所客員研究員,現為廈門大學人文學院歷史系助理教授、《王亞南全集》編輯部成員。研究方向是二十世紀中國經濟思想史與台灣社會主義運動史。論文散見於《中國經濟史研究》、《讀書》、《台灣社會研究季刊》、《思想》、《歷史批評》(韓國)等期刊。專著:《1924年以前台灣社會主義運動的萌芽》(2009)。編著:《我的抵抗與學問:劉進慶文選》(2015)。