書展焦點

展位號:C216

轉角看魚籃.一起閱讀趣

我的老檳城

人文史地

簡介

為了求學,為了工作,很多人往往選擇離開家鄉到異地生活。作者杜忠全亦是離開家鄉檳城,來到臺灣讀書,又至新加坡繼續深造之後,才又返回馬來西亞。離開家鄉那麼多年,滿腹的思鄉之愁無從抒發,只好藉助筆墨來紓解,久而久之便越寫越多,到最後集結出版。《我的老檳城》一書,以懷鄉的主軸貫穿全文,以抒情散文的方式寫作,描寫作者重返檳城回憶過去的片段,這所謂的「老」檳城,才是作者記憶中的檳城啊!
檳城,是大馬地區華人最多的地方。在多元種族及文化歷史的融合下,賦予檳城一種特別的面貌。作者藉由重返檳城來描述「新檳城」與「老檳城」之間的差異,用一種遊子重回家鄉的概念,充分表達了對於家鄉的愛及思念。
作者簡介

作者/杜忠全;攝影師/陳耀威

杜忠全,檳城人,臺灣中國文化大學中文系畢業,新加坡國立大學中文系碩士,目前為馬大中文系博士候選人、拉曼大學中文系專任講師兼金寶校區系主任、報刊專欄作者。1993年赴臺念中文系,無關寫作;2002年開始重新筆耕,無關文學,只是一種回歸儀式,書寫生長與生活的檳島。2005年獲星洲日報第八屆花蹤文學獎散文推薦獎,迄今繼續讀書與教書,也繼續書寫與出版檳城人的檳城書。

陳耀威,檳城島民。臺灣國立成功大學建築系畢業,文史建築研究及古蹟保存工作者。建築設計師。喜旅行,好攝影,偶爾寫,不常畫。