書展焦點

展位號:D321

我的流行音樂病

藝術設計

簡介

《我的流行音樂病》是資深唱片人熊儒賢的音樂筆記,從她任職於主流唱片公司到創立獨立廠牌,看台灣流行音樂的演變。

第一輯〈座標〉以城市為起點,帶我們以熊儒賢的視野看每座城市的音樂地景。
第二輯〈江湖〉談唱片公司、音樂生態、也談這些年來對音樂圈人事物的雜感。
第三輯〈神遊〉選自《天下雜誌》獨立評論「聽台灣愛唱歌專欄」,談台灣重要的音樂人,也談對流行音樂圈有重大影響的人物事件。

光鮮亮麗的流行音樂世界背後並非只有八卦,熊儒賢以幕後製作唱片的經驗,以及自己對流行音樂的病愛觀,帶我們一覽數十年流行音樂風格嬗遞、業界生態見聞,以及對於流行音樂的個人觀察。
作者簡介

熊儒賢

流行音樂資深幕後唱片人、作詞人,曾任職於點將、飛碟、EMI、魔岩等大型唱片公司,製作統籌張清芳、優客李林、張信哲、林憶蓮等知名歌手。2002年成立「野火樂集」,發行李雙澤、胡德夫等台灣音樂史上重要人物的專輯,至今共得到七十五座音樂獎項肯定,2021年更以《神遊》專輯奪下美國全球音樂獎世界音樂類首獎。