書展焦點

展位號:D321

我多願陪你靜聽髮梢結冰的聲音

文學

簡介

我多願陪你
靜聽髮梢結冰的聲音
讓一千隻蜻蜓
繞著我們的指尖盤旋
彷彿這裡擁有最美
與最善的寒意
讓露水浸溼肌膚
野薑占滿眉心
讓我成為你的最暗
彷彿,最亮
即是唯一的途徑

劉欣蕙於2011年出版第一本詩集《金色蝴蝶》,此後的十年,她獨居於四面冰牆搭造的斗室,不厭其煩地,取下肋骨以晒衣,焚燃夢囈以煮食。每日,瞬息萬變的光影掠過透明冰牆,它們的沉默,莫名的響亮,一如初生雛鳥的呼吸與心跳,百般誘惑著她。為了在誘惑裡快樂且清醒著,有時,她舉起拳頭,重重敲撞冰牆,渴望打破語言與思想之間巨大的溫差;有時,她閉上眼睛,甚麼也不做,就只是靜靜聆聽髮梢緩慢結冰的聲音,彷彿陽光可畏,此刻的圍困比出走更加明亮。
作者簡介

劉欣蕙

苗栗大湖人,臺中女中、臺灣師範大學教育心理與輔導學系畢業,清華大學教育心理與諮商學系碩士。曾獲葉紅女性詩獎優選及多項文學獎,著有詩集《金色蝴蝶》(逗點文創結社)。作品散見於報刊。

喜歡跳舞,仰望晴空,一人獨處的自助旅行。讀詩讓我怦然心動,寫詩助我平息思慮,二者有如靈魂的雙翼,在生活縫隙裡飛行。

歡迎旅行至我的個人新聞臺:深秋,相遇於布拉格