書展焦點

Web

Facebook

德布西撞擊

人文史地

簡介

到大學來要做什麼?難道只能接受強勢的情書、按軌道、按SOP規劃生涯?學習這檔事,也請小心冒牌老師的教誨!
為什麼讀歷史?歷史又不重演!畢業典禮的氣球、江蕙與多明哥、羅生門、噗通與怦然的記憶究竟與歷史何干?
這本書記述日常生活中與歷史相遇的各種經驗,選編成冊,並非嚴謹體系。不過,不嚴謹,不協調,就不好了嗎?
法國音樂家德布西的音樂,急促、緩慢、優雅、跳躍、衝突甚或頑固的樂音,都能共譜出意想不到的創意樂曲。德布西既然見證多元不和諧亦可成美,那麼這些篇章的調性不一,或許更能反映大學多元的生活日常。
作者簡介

陳恒安

東海大學環境科學系、生物研究所、德國慕尼黑大學主修科學史,副修生態與演化,以及醫學史,目前落腳成大歷史系服務。近來關注知識溝通議題,開設「公眾史學」與「科技與社會」課程,持續遊走於各專業領域邊界。做得不錯時,或被讚勇敢跨域蝙蝠俠;若普普,也還好,頂多如蝙蝠被歸其他類,藉以增加大學多元性。總之,闖蕩邊界,原本就如驚異奇航,自有意想不到的風險與樂趣。